+371 80 80 80 80

Paysera - литовский REVOLUT, но очень недооцененный

Paysera - литовский REVOLUT, но очень недооцененный

На страницах vc.ru, регулярно публикуются статьи о новостях финтех-стартапа Revolut. И мне, как предпринимателю из Прибалтики, стало обидно, что мало кто знает о гораздо более функциональной и не менее прогрессивной платежной системе из Литвы под названием Paysera (www.paysera.com).

Revolut по своей сути - обычное карточное решение с привязанными к нему счетами в формате IBAN. Таких платежных решений в Европе «пруд пруди». Однако, надо отдать должное основателю стартапа Николаю Сторанскому - он сумел организовать великолепный промоушн для своего проекта, привлечь к участию в нем инвесторов мирового уровня (к примеру в 2018 году компания получила $250 млн от DST Global Юрия Мильнера) и стремительно вывести Revolut на уровень «единорога».

При всем при этом, имея 8 миллионов клиентов компания показала убытки за 2018 год в размере 32,8 млн фунтов (~40,3 млн евро). Одновременно с обнародованием неутешительных финансовых показателей за 2018 год (интересное совпадение, не правда ли ?) на днях Revolut обнародовал свои планы на 2019 год - выйти на 24 новых рынка и привлечь на работу еще 3,5 тысячи новых сотрудников. И еще - привлечь дополнительно 500 млн. евро новых инвестиций. Масштабно !

А теперь о Paysera. На первый взгляд - что там сравнивать, Revolut- стартап с мировым уровнем и 8 миллионами клиентов, а Paysera - это локальная платежная система, получившая лицензию Литовского Центробанка в далеком 2011 году и за это время собрала всего-то около 400 000 клиентов. Однако, не все так однозначно.

Paysera, в отличии от Revolut, предлагает гораздо больше готовых и опробованных решений именно для бизнеса. Это и е-коммерция (система является лидером в Литве по подключению приема платежей интернет-магазинов, успешно работает в этом направлении и в соседних Латвии и Эстонии), курсы обмена валюты, не менее привлекательные чем у Revolut и уж точно лучше чем в банках стран Балтии, где в основном работает Paysera.

У Paysera открыты корреспондентские счета в десятках банках в разных странах и она предлагает невероятно выгодные тарифы на международные перечисления в разных валютах (здесь Paysera скорее конкурирует с Transferwise, а не с Revolut).

Есть и решения по приему смс платежей и приему платежей в физических пунктах, решение по продаже билетов для организации мероприятий.

Что немаловажно, Paysera работает с наличными деньгами, назначая агентов в разных странах (Литва, Латвия, Эстония), позволяя своим клиентам пополнять и снимать средства со своих счетов.

Revolut этого не делает принципиально, предпочитая оставаться неким интернет-стартапом, отсекая от себя десятки тысяч мелких предпринимателей, которые продолжают работать с наличными и для них открытие счета в Revolut отнюдь не избавляет от необходимости иметь второй счет чтобы просто иметь возможность заносить деньги на счет.

В ближайших планах Paysera - начало распространения собственных POS-терминалов - это еще более расширит потенциальную аудиторию бизнес-клиентов системы. Также, в отличии от Revolut, Paysera активно внедряет новые платежные решения, которые требует европейская директива PSD2, и тут речь идет кардинально новых возможностях. Это и возможность инициирования платежей из других банков по тарифу Paysera, а также о инициировании получения информации о счетах клиента в других банках. По сути речь идет о революции в совершении платежей. Уже в самое ближайшее время любой клиент европейского банка сможет держать свои средства в надежных и «солидных» банках, а совершать платежи с любого своего банковского счета с помощью недорогой и простой в использовании системы, например Paysera.

В чем же коренное различие этих двух финтехов ?

Paysera - это фактически полноценный трансакционный расчетный центр, который, не имея возможности привлекать депозиты и выдавать кредиты, заточен на заработке с обычных трансакций своих клиентов, в первую очередь от бизнеса. Кстати, для физических лиц тарифы на банковские переводы по Европе у Paysera также абсолютно бесплатны, хотя у Sepa платежей есть определенная себестоимость каждого платежа, которую для клиента-физика система покрывает своими средствами. Этим Paysera схожа с Revolut, но не имеет такого огромного количества бесплатных клиентов, генерирующих Revolut устойчивые убытки.

Платежные карты в Paysera - это лишь дополнительный сервис для клиента, а не основной инструмент, как у Revollut. До сих пор PAYSERA использовала карточное решение от авторизованного партнера VISA - «Contis group» (https://www.contis.com), и лишь сейчас планирует стать прямым партнером VISA.

В последнее время Paysera активизировала свою рекламную активность и начала активно развивать свои представительства, которые уже работают в Польше, Латвии, Эстонии, Литве и Болгарии, Румынии, а скоро откроются и в Косово. Подразумевается, что локальные клиенты будут получать саппорт на местных языках и у них будут отдельные проекты в разных странах, с учетом местной специфики.

Открытие счета в Paysera так же как и в Revolut происходит удаленно через интернет, открыть счет на юр. лицо еще проще, система подключена почти ко всем европейским регистрам и если она видит, что у открывающего счет лица есть полномочия на представление той или иной фирмы, счет для нее открывается моментально.

Чтобы открыть счет нужно отправить скан, подтверждающий Ваш легальный статус на нахождение в Евросоюзе (ВНЖ например).

У Revolut же все наоборот - это вовсе не самодостаточная платежная система с собственным софтом и решениями, это просто глобальный партнер VISA, которая и дает собственно Revolut возможность работы на 24 страны. Но это вовсе не самостоятельный выход на рынки этих стран, как пытается представить Revolut - это обычный паспортинг от VISA, дающей согласие на обслуживание карт Revolut в других странах. В противном случае, Revolut потратил бы годы и огромные деньги на получение лицензий EMI (Electronic money institution) во всех этих странах, не говоря уж о том, что обеспечить нормально функционирующий AML/KYC контроль в каждой отдельной стране, следуя требованиям локального законодательства - проблема архисложная и абсолютно нереальная в том скоростном режиме набора бесплатных клиентов и инвесторов, которую предполагает нынешняя бизнес-модель Revolut.

Да, Revolut получил весной этого года банковскую лицензию в той же Литве, но пока реальную работу не начал и о том, как Сторанский планирует использовать эту лицензию никакой подробной информации нет. Судя по всему это просто резервная лицензия в Европе на случай жесткого сценария Brexit, чтобы не потерять возможность работы имея нынешнюю лицензию британского FCA (Financial Conduct Authority).

А теперь самое интересное:

По итогам 2018 года Paysera показала доход в размере 9,6 млн. евро, при обороте переводов 3,9 млрд. евро и 400 000 клиентов. Прибыль за 2018 года около 1,9 млн. евро.

То есть один клиент дал системе 4,75 евро чистой прибыли, в то время как один клиент Revolut дал наоборот 5 евро чистого убытка.

С учетом глобального плана завоевания мира Revolut, конечно выглядит солиднее чем Paysera, но вот вопрос - а где гарантии того, что масштабируя свою клиентскую базу Revolut не будет до бесконечности наращивать убытки, судорожно пытаясь найти способы зарабатывания денег для инвесторов.

Введя комиссию за содержание счета для физических лиц Revolut автоматически прекратит приток новых клиентов и сократит число существующих. Уже сейчас оценка компании по факту составляет 102 годовых выручки !!! (Для сравнения - оценка Transferwise всего 10 годовых выручек, что тоже немало, но вполне адекватно).

Любой спад притока новых клиентов для Revolut может быть критическим, так как сейчас все её планы развития напрямую связаны с привлечением новых инвестиций.

А вот у Paysera другая проблема - консервативный подход к рекламе, вернее практически полное её отсутствие выражается в том, что о системе большинство клиентов узнает посредством «сарафанного радио» и до сих пор, даже в Балтии далеко не все знают об этой системе, не говоря уж о странах Старой Европы где сосредоточены основные клиенты и инвесторы для такого рода финтех стартапов. Показательно, что весной этого года Paysera пыталась провести STO (Security Token Offerings - “предложение токена-ценной бумаги”) совместно с площадкой desico.io (подробнее смотри : https://www.desico.io/en/invest/paysera) Планировалось выпустить всего 2,5 млн токенов стоимостью 1 евро каждый, чтобы собрать 2,5 миллиона евро. И в итоге STO провалилось - собрав около 500000 евро от 450 инвесторов, Paysera вернула все инвестиции и закрыла этот проект из-за каких-то разногласий с партнером по выпуску токенов.

То есть, компания с доходом 9,6 млн. и прибылью в 1,9 млн евро за прошлый год не смогла собрать всего то 2,5 млн евро !!!

По аналогии с консервативной оценкой Transferwise (10 годовых доходов) стоимость Paysera при выручке 9,6 миллионов должна составлять 96 миллионов, а если брать за пример оценку Revolut в 102 годовых выручки и вовсе 979 миллионов евро - ну чем не очередной «единорог» ?

На примере этих двух стартапов очень ярко видно, как важна роль харизматичного лидера а’ля Илон Маск в нынешней стартап-индустрии. Сторанский сумел вывести на абсолютно нереальный уровень в общем и целом абсолютно рядовой продукт. Массированная реклама и профессиональная работа с инвесторами позволила получить абсолютно заоблачную оценку для Revolut, однако на деле нет никакой ясности где, каким образом и главное - когда этот стартап начнет зарабатывать деньги. Все ожидания инвесторов заработать деньги носят чисто спекулятивный характер. А вот Paysera - это пример очень качественного продукта, главное прибыльного, который явно недооценен и крайне нуждается в профессиональном промоушене, чтобы стать в один ряд с Revolut, Transferwise и N26. С другой стороны - может быть старая добрая поговорка «лучше синица в руках, чем журавль в небе» актуально и в этом случае ?

Поживем - увидим !

к списку новостей
Octa - Salīdzini un izvēlies labāko! OCTA kalkulators, OCTA apdrošināšana; ​ Samazini OCTA cenu Pats!